История создания

Казарма нижних чинов при этапной тюрьмеПо царскому указу 1817г. предписывалось в местах расположения почтовых станций учредить этапы – пункты для дневок и ночевок арестантов с постройкой специальных тюремных зданий. В Дебёсах строительство тюрьмы закончили в 1822 году. Дебёсский этап был самым большим на территории Удмуртии, так как осуществлял конвоирование на двух ветках Сибирского тракта. К этапу было прикреплено 25 конников, этап назывался конно-этапной тюрьмой.

Представление о Дебёсском этапе наиболее полно дают материалы журналов собраний Сарапульского уездного земства за 1894год. В них отмечается наличие в селе Дебесы «казармы нижних чинов», тюрьмы, двух амбаров, «3-х форменных военных будок», дровяника, порохового погреба, бани и колодца. При этапе был лазарет для конвойной команды. Все строения были окружены глухим высоким забором.

Амбулатория Дебёсской районной больницыДва крупных события второй половины XIX века преобразили жизнь на Сибирском тракте. Первое – изобретение телеграфа, что ослабило значение почтовых станций. Второе – строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая поставила точку в истории сибирских трактовых тюрем – этапов, так как арестантов на каторгу и в ссылку стали отправлять по железной дороге, этапные тюрьмы остались не у дел. В 1894 году хозяйством Дебёсского этапа заинтересовалась Сарапульская уездная земская управа. После долгого торга земство купило здание тюрьмы, и с 1896 года на ее месте стала действовать больница.

Здание «казармы нижних чинов» сохранилось до наших дней. 29 ноября 1989г. исполнительным комитетом Дебёсского районного Совета народных депутатов Удмуртской АССР было принято решение № 38-256 «О создании музейного комплекса в селе Дебёсы». В настоящее время здесь находится музей истории Сибирского тракта, который является одной из достопримечательностей села и имеет статус памятника регионального значения.